Le pastine sono tra i primi alimenti, dopo le pappine e le farine di cereali, ad essere introdotte nella fase di svezzamento di un bambino.
Si tratta di una vera e propria fonte di energia, grazie alla percentuale di carboidrati che apporta ai pasti: a 6 mesi, infatti, una porzione di 20/30 grammi è sufficiente a conferire la giusta carica e per garantire lo svolgimento delle normali attività quotidiane.
Si inizierà dalla pastina con formati molto piccoli per poi inserire formati sempre più grossi, in modo da aiutarlo ad imparare a masticare e deglutire correttamente.
La pastina viene sempre unita ad altri alimenti, come carne o verdure o semplicemente cotta in brodo per poi essere servita con abbondante parmiggiano reggiano grattugiato.
In questa ricetta uniremo alla pastina una deliziosa crema al prosciutto cotto e formaggino, perfetta per un bambino che abbia dai 12 mesi in poi.
Ingredienti
- 2 cucchiai di pastina piccola;
- 1 formaggino;
- 50 gr di prosciutto cotto;
- 1 cucchiaio di parmiggiano reggiano grattugiato;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Tagliamo a pezzetti il proscitto cotto, poi mettimolo in un mixer e lasciamo andare per qualche secondo. Aggiungiamo anche l’olio extravergine di oliva e il parmiggiano grattugiato. Lavoriamo ancora per qualche secondo, poi spegniamo il frullatore.
Aggiungiamo abbondante acqua in un pentolino e portiamo ad ebollizione. Verrsiamo la pastina e un pizzico di sale e lasciamo cuocere per i minuti scritti sulla confezione.
Appena cotta, scoliamola ma non del tutto, lasciandola abbastanza acquosa perchè si addenserà con l’aggiunta degli altri ingredienti.
Aggiungiamo ora il formaggino e mescoliamolo finchè non si sarà sciolto completamente. Uniamo anche la crema di prosciutto cotto e mescoliamo per bene.
La pastina ora è pronta per essere consumata. Buon appetito!