Morbidi, soffici e spumosi: questi sono gli aggettivi che descrivono alla perfezione i pancake, molto apprezzati da tutti i bambini proprio per la loro consistenza.
Siamo abituati a mangiarli a colazione, spalmati di nutella o di crema pasticcera… invece oggi voglio consigliarvi la versione salata e farciti con il formaggino.
Vediamo insieme come prepararli in modo semplice e veloce.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00;
- 2 uova;
- 1 bicchiere di latte;
- 70 gr di burro;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaio di lievito in polvere istantaneo;
- 5 formaggini;
- Olio per ungere la pentola.
Preparazione
Separiamo gli albumi dai tuorli e mettiamoli in due ciotole diverse. Con una frusta elettrica montiamo i bianchi fino a farli diventare soffici e molto spumosi.
Con i rossi invece aggiungiamo il latte e il burro a temperatura ambiente. Utilizziamo anche in questo caso la frusta per sbatterli per bene poi aggiungiamo anche la farina a piccole dosi. Possiamo ora unire il sale ed infine il lievito in polvere.
Continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati perfettamente. Passiamo ora ad incorporare gli albumi montati a neve, ma facciamolo con una spatola per dolci mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfino.
A questo punto passiamo alla cottura quindi ungiamo un piccolo padellino da circa 16 cm di diametro e lasciamolo scaldare sul fuoco a fiamma moderata.
Appena sarà ben caldo, versiamoci un mestolino di impasto spandendolo per bene su tutta la superficie della padella.
Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie e la base sarà dorata, giriamolo dall’altro lato come si fa con la frittata e aspettiamo che diventi dorato.
Ripetiamo questi passaggi fino alla fine del composto poi lasciamo i pancake intiepidire.
Passiamo ora alla farcitura, quindi spalmiamo con il formaggino un lato del pancake e uniamolo ad un altro pancake.
La ricetta ora è pronta per essere apprezzata dai nostri bambini.