Le alici sono il tipo di pesce ideale per i bambini perché sono ricche di Omega 3 e forniscono un ottimo apporto nutritivo.
Altro punto a favore delle alici è che hanno un costo molto basso rispetto agli altri pesci e sono davvero molto versatili. Con la loro gustosissima carne si possono preparare dei manicaretti davvero squisiti, come quello che vi consigliamo oggi: un tortino molto ma molto invitante.
Con pochissimi ingredienti è possibile preparare un piatto unico ideale per la cena e sicuramente molto apprezzato da tutti i bambini per la sua consistenza morbida all’interno e più croccante in superficie.
Ecco la descrizione.
Ingredienti
- 150 gr di alici;
- 40 gr di pangrattato;
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione
Prendiamo le alici e, con un colpo netto, stacchiamo la testa tirandola verso il basso e facendo scorrere il pollice dalla testa verso la coda tirando via le interiora. Con delle forbici da cucina tagliamo via le pinne, poi allarghiamo le due parti e stacchiamo delicatamente la lisca.
Passiamole sotto l’acqua corrente, laviamole perfettamente e lasciamole scolare dentro un colapasta.
Vesiamo il succo di limone dentro una terrina insieme ad un pizzico di sale e all’olio extravergine di oliva. Sbattiamoli per bene con una forchetta, fino a quando il sale sarà completamente sciolto.
Prendiamo un piccolo stampino da forno e rivestiamolo con della carta oleata. Spolveriamolo con del pane grattuggiato poi adagiamo le alici fino a ricoprire le pareti e il fondo. Condiamo con il composto di olio e limone, poi di nuovo del pan grattato. Ripetiamo questi passaggi fino alla fine degli ingredienti.
Mettiamo lo stampino in forno e lasciamolo cuocere a 180° per circa 25 minuti, poi tiriamolo fuori e facciamolo intiepidire prima di servirlo.