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Pasta e ceci: la ricetta per i bambini

pasta e ceciQuello che vi proponiamo oggi è un piatto molto antico, un piatto nutriente che combina i carboidrati dei cereali e le proteine dei legumi.

Prepareremo la pasta con i ceci, un primo piatto davvero squisito e salutare, che, combinato ad una porzione di frutta, è tutto quello che serve per un pasto nutriente e salutare.

Vediamo come realizzare insieme questa delizia.

Ingredienti 

  • 100 g di tubetti;
  • 100 g di ceci secchi;
  • 1 spicchio di cipolla;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 pomodoro maturo grande;
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • 1 spicchio di aglio.

Preparazione

La sera prima mettiamo a bagno i ceci in abbondante acqua tiepida e lasciamoli in ammollo per tutta la notte. Il mattino seguente sciacquiamoli sotto un getto di acqua corrente e mettiamoli a cuocere dentro una pentola alta coperti con abbondante acqua. Sbucciamo lo spicchio di aglio, laviamo la foglia di alloro e uniamoli ai ceci. Accendiamo la fiamma, copriamo la pentola e lasciamoli cuocere per circa 2 ore. Il tempo di cottura è indicativo, dobbiamo spegnere il fornello quando i ceci saranno completamente morbidi.

Intanto laviamo il pomodoro, spelliamolo e priviamolo dei semi. Tagliamo la polpa in pezzi piccolissimi e mettiamoli dentro un pentolino insieme alla cipolla tritata finemente. Aggiungiamo anche l’olio e lasciamo addensare la salsa per circa 20 minuti a fiamma bassa. Una volta cotto, uniamo il sugetto di pomodoro ai ceci e togliamo dalla pentola lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro.

In un’altra pentola mettiamo a lessare la pasta in abbondante acqua bollente. Togliamola dall’acqua ancora al dente e uniamola ai ceci ormai cotti. Lasciamo insaporire per qualche minuto poi spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire prima di servire.

La pasta e ceci che sarà avanzata può essere conservata in frigorifero fino al giorno dopo chiusa in un contenitore ermetico.

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