
L’alimentazione delle donne in gravidanza è ormai diventata una vera e propria materia di studio. Si fanno ricerche, si effettuano test e indagini. Tutto questo per garantire a mamma e bebè il migliore stato di salute possibile.
Ciò che è ormai certo è che la vecchia credenza secondo la quale ogni futura mamma doveva mangiare per due è assolutamente errata.
Cosa ci dicono gli studi sull’assunzione eccessiva di zuccheri in gravidanza
Tutto ciò a cui esponiamo il feto durante la gravidanza, influirà notevolmente sul suo stato di salute futuro e l’alimentazione è uno dei fattori più rilevanti in tal senso.
È stato inoltre dimostrato come uno dei nemici alimentari più temuti sia lo zucchero. Quantità eccessive di zucchero possono attraversare la placenta e far alzare i livelli degli zuccheri anche nel sangue del feto.
In questo modo si aumenta la produzione di insulina che determina una maggiore crescita del bambino. Far nascere un bambino “grande” è più complesso e può portare a complicazioni.
Compreso che un consumo eccessivo di zuccheri risulta dannoso per il bambini, ma anche per la mamma, è doveroso considerare anche il suo aspetto benefico: dà energia immediata e buonumore!
Ecco perché è bene limitare i dolci, ma non eliminarli. È sufficiente scegliere ricette giuste e ingredienti sani. Vanno, per esempio, esclusi i dolci che contengono uova crude, per rischio salmonella.
Ricette per gustare dei dolci anche in gravidanza
- Tiramisù. Per gustare un ottimo tiramisù anche in gravidanza, è sufficiente sostituire le uova con della panna montata, ovviamente pastorizzata. Si otterrà una crema leggera e adatta alla futura mamma.
- Cheesecake Cotta. Anche in questo caso ecco una piccola modifica alla ricetta originale. È meglio fare una crema di formaggio spalmabile, panna, farina e ricotta e cuocerla in forno;
- Torta di carote o torta di mele. Un dolce semplice e leggero, adatto ad essere consumato a colazione o durante la giornata.
- Coppa di fragole con panna. Naturalmente sarà necessario lavare accuratamente i frutti prima di consumarli e usare panna pastorizzata;
- Via libera a pasticceria e biscotti secchi. Sono i più indicati in caso di attacchi famelici di voglia “di dolce”.