La fase dello svezzamento di un neonato è quella più importante nella vita di un bambino anche perché inizia ad assaporare pietanze diverse dopo essersi nutrito di solo latte.
In questa fase gli alimenti devono essere leggeri e facilmente digeribili, infatti, una delle prime pappe da somministrare ad un neonato è la crema di riso, un alimento insapore e leggero che, nelle primissime pappe, viene preparato con il latte.
Man mano che i giorni passano, il latte viene sostituito con il brodo vegetale ed è proprio il modo con cui lo prepareremo oggi in questa ricetta.
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 1 zucchina;
- 1 carota;
- 1 ciuffetto di spinaci;
- 2 foglie di bietola.
Per la pappa
- 200 ml di brodo vegetale;
- 2 cucchiai di crema di riso;
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva;
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato.
Preparazione
Prepariamo il brodo vegetale pulendo per bene le verdure e lavandole con molta cura per poi lasciarle in ammollo con l’amuchina per 1 ora. Sciacquiamole per bene sotto l’acqua corrente e tagliamole a pezzi grandi. Mettiamole dentro una pentola e copriamole completamente di acqua. Facciamole bollire fino a quando non saranno molto morbide, poi prendiamo un colino e filtriamo il brodo. Lasciamolo in una pentola pronto per essere utilizzato.
Versiamone 200 ml in un pentolino e accendiamo la fiamma. Se il brodo non è stato utilizzato completamente, possiamo lasciarlo in frigorifero e usarlo al massimo nelle 48 ore successive alla preparazione. Una volta che il brodo vegetale comincia a bollire, abbassiamo la fiamma al minimo e aggiungiamo, a pioggia, la crema di riso, mescolando continuamente con una forchetta in modo da non formare grumi. Lasciamola cuocere secondo i minuti indicati sulla confezione, poi spegniamo la fiamma e continuiamo a mescolare per un minuto.
Aggiungiamo ora il parmigiano grattugiato e l’olio extravergine di oliva e continuiamo a mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno mischiati alla perfezione e la crema sarà morbida e liscia.
A questo punto lasciamola intiepidire per qualche secondo e poi possiamo servirla al nostro bambino.