I tipi di zucchero presenti ogni giorno sulle nostre tavole sono diversi, sono sia bianchi che scuri, semolati o con consistenze granulose di vario tipo.
Per quanto sottoposti a lavorazioni diverse (lo zucchero bianco viene privato della melassa, dal colore scuro), essi mantengono a grandi linee le stesse proprietà. Ciò che ne rende l’uso pericoloso o meno è la quantità di zucchero che viene consumata.
Saccarosio, glucosio, fruttosio, galattosio. Sono tutti zuccheri semplici, con un maggiore o minore potere dolcificante e presenti in diversi alimenti: Frutta e tutto ciò che con essa viene prodotto (marmellate, confetture ecc…), miele, latte e latticini e alcuni farinacei.
Perché è da evitare
La Società Italiana di Nutrizione Umana consiglia di limitarne l’uso: non deve fornire più del 10% dell’energia quotidiana. E questo vale per grandi e piccoli. Le ragioni sono diverse:
- Aumenta il rischio di OBESITA’ INFANTILE, che nella maggior parte dei casi permane anche in età adulta.
- Aumenta il rischio di DIABETE e MALATTIE CARDIOCIRCOLARI
- Danneggia le OSSA, i DENTI e il FEGATO, aumentando di molto la possibilità di insorgenza di malattie epatiche.
- Determina una maggiore iperattività, dal momento che lo zucchero aumenta il livello di adrenalina
- Crea dipendenza
- Da calorie ma non senso di sazietà. (Per queste ragioni sembra non bastino mai)!
Consigli per un buon uso dello zucchero e suoi vantaggi
L‘educazione è sempre la migliore soluzione. Educare i bambini al giusto consumo di zucchero è il modo migliore di proteggerli.
I prodotti zuccherini ( e il cibo in generale) non vanno mai usati come ricompensa, né per placare momenti di tristezza; si innescherebbe la funzione consolatoria dello zucchero ( o del cibo) che permane anche nell’età adulta.
Quando è un ingrediente, va usato sempre con parsimonia per permettere ai piccoli di riconoscere i sapori (il vero sapore della camomilla è sconosciuto alla maggior parte dei bambini).
Tra i vantaggi di un giusto consumo di zucchero c’è la capacità di mantenere alta la concentrazione dal momento che esso rappresenta una fonte di energia a rapido consumo.
Cioccolato fondente, yogurt, frutta secca, spremuta d’arancia, sono prodotti ideali per delle buone e sane colazioni e merende.