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Risotto alla zucca per il bambino: la guida e la ricetta

risotto-zucchinaUn ottimo risotto da preparare ad un bambino durante lo svezzamento è quello alla zucca. Morbido, saporito e sanissimo, questo piatto farà felice qualsiasi bambino, soprattutto per la sua consistenza davvero cremosa che rende la masticazione molto semplice.

In questa ricetta vedremo di prepararlo in modo sano, usando cotture delicate e senza grassi.

Ingredienti

Per il brodo vegetale

  • 1 zucchina;
  • 1 carota;
  •  1 patata;
  • 2 foglie di bietola;
  • 1 ciuffetto di spinaci;
  • 1 pizzico di sale.

Per il risotto

  • 60 g di riso;
  • 2 cucchiaini di parmigiano grattugiato;
  • 100 g di zucca;
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.

Preparazione

Laviamo la zucchina, togliamo le due estremità, poi tagliamola grossolanamente e mettiamola dentro una pentola alta. Aggiungiamo anche la carota sbucciata e tagliata in pezzi e la patata sbucciata e spaccata. Priviamo le foglie di bietola della parte bianca e tagliamole in pezzi grossolani. Puliamo il ciuffetto di spinaci e, insieme alla bietola, laviamoli per bene sotto l’acqua corrente. Aggiungiamoli al resto delle verdure che copriremo con abbondante acqua. Mettiamole a bollire con un pizzico di sale e lasciamole in cottura fino a quando non saranno molto morbide. Una volta cotte, filtriamo il brodo e teniamolo in caldo su un fornello acceso a fiamma bassissima.

Intanto tagliamo la zucca a pezzettoni e mettiamola in un cestello per la cottura a vapore. Teniamola in pentola fino a quando non si sarà ammorbidita perfettamente, poi trasferiamola in un piatto e schiacciamola con una forchetta fino a quando non sarà diventata polpa.

Ora procediamo con la cottura del riso, ma prima laviamolo per bene sotto l’acqua corrente. Versiamolo in una pentola antiaderente e lasciamolo tostare per qualche secondo, poi aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale e iniziamo la cottura. Continuiamo a versare brodo vegetale fino a quando i chicchi non saranno cotti alla perfezione. 

Spegniamo la fiamma e aggiungiamo la zucca mescolando continuamente. Uniamo, infine, il parmigiano e l’olio, poi amalgamiamo ancora per qualche secondo. Prima di servire il riso alla zucca, lasciamolo intiepidire.

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