I piselli, come tutti gli altri legumi, non possono mancare nella dieta di un bambino e sono perfetti per apportare minerali e vitamine. In più hanno quel gusto dolciastro che piace molto ai bambini, già durante il primo anno di età.
In questa ricetta vogliamo preparare una vellutata utilizzando piselli freschi e teneri, ideale per un bambino di almeno 9 mesi di età.
Vediamo come procedere.
Ingredienti
Per il brodo vegetale
- 1 zucchina;
- 1 carota;
- 1 patata;
- 1 ciuffo di spinaci;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Per la vellutata
- 100 g di piselli freschi;
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva;
- 1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione
Iniziamo la preparazione della vellutata occupandoci del brodo vegetale. Spuntiamo la zucchina e tagliamola a pezzi. Spelliamo la carota, togliamo la parte superiore con il picciolo e tagliamola grossolanamente. Sbucciamo la patata e spacchiamola in pezzi piuttosto grandi. Puliamo anche il ciuffetto di spinaci togliendo le radichette ed eliminando le foglie gialle e dure.
Laviamo accuratamente le verdure sotto un getto di acqua corrente e lasciamole sgocciolare dentro un colapasta. Mettiamole ora dentro una pentola e ricopriamole di acqua. Aggiungiamo l’olio extravergine di oliva e mettiamo a bollire. Lasciamole sul fornello per circa 30 minuti o fino a quando si saranno ammorbidite. Una volta pronte, coliamo il brodo e mettiamone una parte in una pentola insieme ai piselli, mentre il resto teniamolo in caldo su un fornello acceso a fiamma molto bassa.
Lasciamo cuocere i piselli e, se sarà necessario, aggiungiamo del brodo vegetale poco per volta fino a cottura ultimata. Una volta che saranno morbidi, frulliamo i piselli e aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo vegetale per rendere la vellutata molto cremosa.
Trasferiamola su un piatto e aggiungiamo il cucchiaino di olio extravergine di oliva e il parmigiano grattugiato. Lasciamo intiepidire per qualche minuto, poi possiamo servire.
Possiamo aggiungere alla vellutata di piselli della pastina di formato piccolo in modo da ottenere un piatto completo.